青じそ風味のれんこんはさみ揚げ

きざみ青じそを衣に加えることで、口の中に入れた瞬間に青じそがふわっと香ります。お弁当のおかずにもおすすめです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー881kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (2人分)

  • れんこん
    200g
  • 片栗粉
    適量
  • 鶏ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    50g
  • 【A】
  •   卵黄
    1個分
  •   塩
    小さじ1/6
  •  酒
    小さじ1
  • 小さじ1
  •   片栗粉
    小さじ1
  • 【衣】
  •   卵白
    1個分
  •   片栗粉
    大さじ3
  •   上新粉
    大さじ3
  • 大さじ1-1・1/2
  •   水
    小さじ2
  • サラダ油(揚げ用)
    適宜

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。【衣】の片栗粉と上新粉は混ぜておきます。
  2. 【2】鶏ひき肉に玉ねぎ、【A】を加えてよく混ぜます。
  3. 【3】れんこんは6-7mm厚さの輪切りを12枚作ります。2枚1組にして内側になる面に片栗粉を薄くまぶし、6等分にした【2】を挟みます。
  4. 【4】【衣】を作ります。ボウルに卵白をほぐしてざっくり混ぜ、きざみ青じそと水を混ぜます。【3】のれんこんをからめ、混ぜておいた片栗粉と上新粉をまぶします。
  5. 【5】170-180℃の油で揚げます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 881kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 69.5g
炭水化物 45.0g
ナトリウム 432mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○エスビー食品