
材料 (4人分)
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合いびき肉300g
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玉ねぎ中1/2個(100g)
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しいたけ6個(120g)
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しめじ1パック(100g)
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ピーマン4個(160g)
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サラダ油大さじ1
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1袋(53.9g)
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塩少々
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少々
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白飯適量
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酢しょうゆ卵適宜
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福神漬け適宜
作り方
- 【1】玉ねぎは粗みじん切りにします。しいたけは軸を取って薄切りにします。しめじは石づきを取り、小房にほぐします。ピーマンは縦半分に切って種を除き、1㎝角に切ります。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、強火でひき肉を炒めて軽く塩、ブラックペッパーをふります。中火にしてしいたけ、しめじを加えて炒めます。玉ねぎを加えて食感が残るくらいに炒めたら火を止めます。
- 【3】ルウを加えてまぜ合わせ、弱火で炒めて全体になじませます。再度火を止めてピーマンを加え、余熱で食感が残るくらいに火を通し、塩、ブラックペッパーで味をととのえます。
- 【4】器に白飯を盛り、【3】をかけます。お好みで酢じょうゆ卵や福神漬けを添えます。
- memo
- ・栄養成分に酢しょうゆ卵と福神漬けは含んでいません。
・レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 602kcal |
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たんぱく質 | 21.5g |
脂質 | 22.1g |
炭水化物 | 87.0g |
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ナトリウム | 801mg |
食塩相当量 | 2.0g |