きのこのドライカレー

ドライカレーの具は冷蔵庫の残り野菜で自由に。 ごはんと炒めればカレーピラフにもなります。

  • 調理時間30分
  • エネルギー602kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは粗みじん切りにします。しいたけは軸を取って薄切りにします。しめじは石づきを取り、小房にほぐします。ピーマンは縦半分に切って種を除き、1㎝角に切ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、強火でひき肉を炒めて軽く塩、ブラックペッパーをふります。中火にしてしいたけ、しめじを加えて炒めます。玉ねぎを加えて食感が残るくらいに炒めたら火を止めます。
  3. 【3】ルウを加えてまぜ合わせ、弱火で炒めて全体になじませます。再度火を止めてピーマンを加え、余熱で食感が残るくらいに火を通し、塩、ブラックペッパーで味をととのえます。
  4. 【4】器に白飯を盛り、【3】をかけます。お好みで酢じょうゆ卵や福神漬けを添えます。
memo
・栄養成分に酢しょうゆ卵と福神漬けは含んでいません。
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 602kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 22.1g
炭水化物 87.0g
ナトリウム 801mg
食塩相当量 2.0g

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出典:◆料理家 栗原はるみ