
材料 (2人分)
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合いびき肉100g
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玉ねぎ1/2個(100g)
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キドニービーンズまたはミックスビーンズ(缶詰など)75g
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1袋(27.5g)
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水100ml
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サラダ油適量
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塩少々
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少々
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お好みのスパイス ※ワンポイント参照各適量
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トマトケチャップ大さじ1/2-1
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白飯適量
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トマト適量
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きゅうり適量
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適量
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サラダ菜適量
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プレーンヨーグルト適量
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ライム適量
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福神漬け適宜
作り方
- 【1】玉ねぎは7-8mm 角に切ります。ミックスビーンズは汁けがあればきっておきます。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて炒め、軽く塩、ブラックペッパーをふります。
- 【3】玉ねぎを加えて軽く炒めたら分量の水を入れ、煮立ったら一度火を止めてルウを加えます。弱火でなじませたらミックスビーンズを入れ、お好みのスパイス、トマトケチャップで味をととのえます。
- 【4】サラダ菜に白飯と【3】を少量のせ、小さく角切りにしたトマトやきゅうり、パクチーを添え、ヨーグルトやライムをかけていただきます。
- *器に白飯を盛って【3】をかけ、薬味に野菜や福神漬けを添えたり、好みのパン(ピタパンなど)にはさんでもおいしくお召し上がりいただけます。
- memo
- ・お好みのスパイス・・・クミンシード、コリアンダー(パウダー)、チリパウダー、ターメリック(パウダー)、ガラムマサラなど
・栄養成分にお好みのスパイス、福神漬け、パンは含んでいません。
・レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 450kcal |
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たんぱく質 | 17.7g |
脂質 | 16.0g |
炭水化物 | 63.7g |
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ナトリウム | 1002mg |
食塩相当量 | 2.5g |