トマトと牛肉のカレー

煮込まずにおいしくできるカレーは時間のないときに助かります。トマトの酸味がアクセントで、目玉焼きはうれしいおまけです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー673kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは半分に切ってから繊維を断つように1cm幅の細切りにし、長い部分は半分に切ります。牛肉が大きい場合は食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】鍋に分量の水を入れ、煮立ったら一度火を止めてルウを入れます。弱火で加熱してなじませ、ホールトマトを加えて大きめにつぶしながらまぜ合わせます。
  3. 【3】フライパンにバターを熱し、牛肉を広げながら炒めて軽く塩、ブラックペッパーをふり、玉ねぎを加えて食感が残るように炒めます。【2】の鍋に加えてまぜ、塩、砂糖で味をととのえます。
  4. 【4】器に白飯を盛り、【3】をかけて目玉焼きをのせ、お好みでピクルスを添えます。
memo
・栄養成分にピクルスは含んでいません。
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 673kcal
たんぱく質 22.9g
脂質 27.3g
炭水化物 89.1g
ナトリウム 900mg
食塩相当量 2.3g

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出典:◆料理家 栗原はるみ