
柔らかく煮込まれた豚肉に、りんごの甘みと白ワインビネガーの酸味。そしてジュニパーベリーの甘酸っぱい香りが美味しさをひきたてます。
- 調理時間90分
- エネルギー422kcal
- 食塩相当量2.4g
材料 (2人分)
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豚肩ロース肉(角切り)200g
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ベーコンブロック80g
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玉ねぎ1/2個
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セロリ30g
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にんじん30g
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りんご1/4個
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【A】
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水200ml
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りんごジュース(100%)100ml
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10粒
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大さじ2
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塩小さじ1/2
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小さじ1/8
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小さじ1/8
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少々
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適量
作り方
- 【1】ベーコンは1cm角の棒状に切り、玉ねぎ、セロリ、にんじんは薄切りにします。りんごは皮をむき、5mm幅のくし形に切ります。ジュニパーベリーは包丁の背などで潰します。
- 【2】鍋に玉ねぎを敷き、豚肉、セロリ、にんじん、ベーコン、りんごの順に重ねていき、【A】を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、蓋をして約50分煮込みます。
- 【3】50分程したら、蓋を外して煮汁を少し煮詰め、塩で味をととのえます。
- memo
- ・豚ロース肉は、角切りにせず塊のまま煮込んでも、特別感のある仕上がりに。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 422kcal |
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たんぱく質 | 24.5g |
脂質 | 30.4g |
炭水化物 | 17.0g |
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ナトリウム | 969mg |
食塩相当量 | 2.4g |