豚肉とりんごのジュニパーベリー煮込み

柔らかく煮込まれた豚肉に、りんごの甘みと白ワインビネガーの酸味。そしてジュニパーベリーの甘酸っぱい香りが美味しさをひきたてます。

  • 調理時間90分
  • エネルギー422kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ベーコンは1cm角の棒状に切り、玉ねぎ、セロリ、にんじんは薄切りにします。りんごは皮をむき、5mm幅のくし形に切ります。ジュニパーベリーは包丁の背などで潰します。
  2. 【2】鍋に玉ねぎを敷き、豚肉、セロリ、にんじん、ベーコン、りんごの順に重ねていき、【A】を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、蓋をして約50分煮込みます。
  3. 【3】50分程したら、蓋を外して煮汁を少し煮詰め、塩で味をととのえます。
memo
・豚ロース肉は、角切りにせず塊のまま煮込んでも、特別感のある仕上がりに。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 422kcal
たんぱく質 24.5g
脂質 30.4g
炭水化物 17.0g
ナトリウム 969mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品