
材料 (2人分)
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鶏むね肉120g
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玉ねぎ1/4個
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ピーマン1個
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パプリカ1/4個
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甘酢らっきょう2個
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サラダ油(炒め用)大さじ1/2
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【A】
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大さじ1
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大さじ1/2
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水大さじ1
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砂糖小さじ1/2
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少々
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卵4個(2個×2回分)
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【B】2回分用意する
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小さじ1/4×2回分
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水大さじ1×2回分
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少々×2回分
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サラダ油(卵用)大さじ1/2×2回分
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適量
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キャベツ(せん切り)適量
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パプリカ(赤)(スライス)適量
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適量
作り方
- 【1】鶏肉は1cm弱の大きさに粗く刻みます。玉ねぎ、ピーマン、パプリカは1cm角に切ります。らっきょうはみじん切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを入れて炒め、鶏肉の色が変わったら、らっきょう、【A】を加え、水分がなくなるまで炒めます。器などに移し、2等分に分けておきます。
- 【3】ボウルに、卵2個に対し、【B】の1回分を加え、よく混ぜます。
- 【4】フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、【3】の卵液1回分を流し入れ、フライパン全体に広げます。表面が乾いてきたら【2】の具材の半量を真ん中にのせ、四角くなるように卵の端を4か所折りたたみ、器に裏返して盛り付けます。このオムレツを2つ作ります。
- 【5】包丁でオムレツの中央に十字の切り込みを入れ、中の具材が見えるように開き、シラチャーソースをかけます。キャベツ、パクチーなどを添えます。
- memo
- ・オムレツは、卵2個に対し、【B】の1回分が1人分になります。
・オムレツは具材をのせたら、手早く折りたたんでください。卵が固くなると具材が包みにくくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 388kcal |
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たんぱく質 | 28.0g |
脂質 | 25.4g |
炭水化物 | 14.8g |
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ナトリウム | 1124mg |
食塩相当量 | 2.9g |