
材料 (2人分)
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鶏もも肉1枚(300g)
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玉ねぎ中1個(200g)
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トマト中1個(150g)
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サラダ油大さじ2
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小さじ1
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小さじ1
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【A】
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小さじ1と1/2
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小さじ1と1/2
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小さじ1/2
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小さじ1/4
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小さじ1
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小さじ1/4
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塩小さじ1
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プレーンヨーグルト大さじ2〈30g)
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水200ml
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白飯適量
作り方
- 【1】鶏肉はひと口大に切ります。玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにします。
- 【2】鍋やフライパンにサラダ油、玉ねぎを入れ、中火で8-10分ほどしっかりと炒めます。
- 【3】トマト、にんにく、しょうがを加え、トマトをつぶすように混ぜながら中火で2-3分炒め、【A】を加えて1分炒めます。
- 【4】鶏肉、ヨーグルトを加え、1-2分炒めたら、水を加えて弱火から中火で13-15分煮ます。(フタはせず、軽くフツフツ沸く程度の火加減)。塩(分量外)で味を調え、白飯とともに盛り付けます。
- memo
- ・玉ねぎをしっかりと炒めるのがコツです。炒める時は中火で、時々かきまぜる程度で、濃いきつね色になるまで炒めます。焦げそうになったら、小さじ1の水を加えます。
・よりスパイス感を楽しみたい場合には、玉ねぎを炒める際にクミンシード 小さじ1/2を加えてください。シナモンスティックやクローブ(ホール)もおすすめです。
・クミンライスやターメリックライスともよく合います。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 794kcal |
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たんぱく質 | 32.6g |
脂質 | 36.7g |
炭水化物 | 90.1g |
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ナトリウム | 1342mg |
食塩相当量 | 3.5g |