6つのスパイスで作る☆本格チキンカレー

スパイスをしっかりと効かせて味わい深い、本格的なインドカレーです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー794kcal
  • 食塩相当量3.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切ります。玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにします。
  2. 【2】鍋やフライパンにサラダ油、玉ねぎを入れ、中火で8-10分ほどしっかりと炒めます。
  3. 【3】トマト、にんにく、しょうがを加え、トマトをつぶすように混ぜながら中火で2-3分炒め、【A】を加えて1分炒めます。
  4. 【4】鶏肉、ヨーグルトを加え、1-2分炒めたら、水を加えて弱火から中火で13-15分煮ます。(フタはせず、軽くフツフツ沸く程度の火加減)。塩(分量外)で味を調え、白飯とともに盛り付けます。
memo
・玉ねぎをしっかりと炒めるのがコツです。炒める時は中火で、時々かきまぜる程度で、濃いきつね色になるまで炒めます。焦げそうになったら、小さじ1の水を加えます。
・よりスパイス感を楽しみたい場合には、玉ねぎを炒める際にクミンシード 小さじ1/2を加えてください。シナモンスティックやクローブ(ホール)もおすすめです。
・クミンライスやターメリックライスともよく合います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 794kcal
たんぱく質 32.6g
脂質 36.7g
炭水化物 90.1g
ナトリウム 1342mg
食塩相当量 3.5g

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出典:○エスビー食品