
鶏肉と白菜の旨味がぎゅっと染み込んだ味わい深い春雨のスープ鍋です。 素材の旨味と甘みが凝縮したスープは飲み干したくなる美味しさ♪
- 調理時間15分
- エネルギー394kcal
- 食塩相当量2.9g
材料 (4人分)
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鶏もも肉550g
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白菜600g
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緑豆春雨(乾燥)80g
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【A】
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水1000ml
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みりん大さじ3
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小さじ4
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塩小さじ1
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ごま油適量
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青ねぎ(小口切り)適宜
作り方
- 【1】白菜はざく切りにします。鶏もも肉はひと口大に切ります。
- 【2】鍋や土鍋に【A】を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏もも肉、白菜を加えて弱火-弱めの中火で煮ます。
- 【3】火が通ったら緑豆春雨(乾燥)を加えてひと煮立ちさせ、味をみて足りない場合は塩(分量外)で味を調えます。ごま油を垂らし、お好みで青ねぎをのせます。
- memo
- ・春雨はあえて水戻しをせずに入れることで、スープの旨味をぎゅっと吸い込んでおいしくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 394kcal |
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たんぱく質 | 24.5g |
脂質 | 20.6g |
炭水化物 | 28.9g |
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ナトリウム | 1132mg |
食塩相当量 | 2.9g |