作り方
- 【1】小鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したらそのまま冷まします。
- 【2】鷹の爪はヘタと種を除いてから、輪切りにします。煮沸した保存容器に入れ、【1】を注ぎ入れます。2日目から食べられ、冷蔵庫で1か月間保存できます。
- memo
- ・辛み成分には刺激性があるので、調理の際はゴム手袋をするなど、取り扱いにはご注意ください。
・種が取り出しにくいときは、縦に切り目を入れて、こそげ取ってください。
・漬け込み時間は含まれていません。
・栄養価は全量の数値です。漬け込み液を40%摂取するとして計算しています。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 102kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.0g |
| 脂質 | 1.7g |
| 炭水化物 | 21.8g |
|---|---|
| ナトリウム | 476mg |
| 食塩相当量 | 1.2g |
