鷹の爪の甘酢漬け

チキンソテー、ポークソテー、から揚げなど、お肉との相性抜群!卵スープにかければサンラータン風に。

  • 調理時間10分
  • エネルギー102kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料

  • *作りやすい分量*
  • 50g(20-25本程度)
  • 【A】
  •   酢
    200ml
  •   砂糖
    大さじ3
  •   塩
    小さじ1/2

作り方

  1. 【1】小鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したらそのまま冷まします。
  2. 【2】鷹の爪はヘタと種を除いてから、輪切りにします。煮沸した保存容器に入れ、【1】を注ぎ入れます。2日目から食べられ、冷蔵庫で1か月間保存できます。
memo
・辛み成分には刺激性があるので、調理の際はゴム手袋をするなど、取り扱いにはご注意ください。
・種が取り出しにくいときは、縦に切り目を入れて、こそげ取ってください。
・漬け込み時間は含まれていません。
・栄養価は全量の数値です。漬け込み液を40%摂取するとして計算しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 102kcal
たんぱく質 2.0g
脂質 1.7g
炭水化物 21.8g
ナトリウム 476mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品