
材料 (2人分)
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むきえび(中から大)10尾(約130g)
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【下味】
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塩少々
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少々
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卵白1/2個分
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片栗粉大さじ1・1/2
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サラダ油適量(揚げ用)
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ごま油大さじ1
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【A】
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小さじ1
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小さじ1/2
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【B】
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大さじ1・1/2
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トマトケチャップ大さじ1
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砂糖大さじ1
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酒大さじ1
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長ねぎ1/4本(約20g)
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チンゲン菜適宜
作り方
- 【1】えびは水分を軽く拭きとり、塩、コショーで下味をつけ、ほぐした卵白、片栗粉の順に加え全体に混ぜます。長ねぎはみじん切りにします。【B】をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておきます。
- 【2】揚げ油を熱し、【1】のえびをカラッと揚げます。
- 【3】フライパンにごま油を熱し、弱火にして【A】を入れ軽く炒め、香りが出たら【B】を加え中火にして混ぜ、中心までフツフツと沸いたら【2】、長ねぎを加えて手早くからめ合わせます。
- 【4】器に盛り、茹でたチンゲン菜を添えます。
- memo
- ・えびを揚げない場合は、大さじ3-4の多めの油で、えび同士がくっつかないように揚げ焼きしてください。
・チンゲン菜のゆで時間は調理時間に含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 243kcal |
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たんぱく質 | 14.3g |
脂質 | 13.2g |
炭水化物 | 16.8g |
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ナトリウム | 706mg |
食塩相当量 | 1.8g |