干焼蝦仁 ~えびのチリソース煮~

李錦記チリソースで本格的なエビチリを。揚げるひと手間を掛けても食べたいと思う味に仕上げました。

  • 調理時間25分
  • エネルギー243kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】えびは水分を軽く拭きとり、塩、コショーで下味をつけ、ほぐした卵白、片栗粉の順に加え全体に混ぜます。長ねぎはみじん切りにします。【B】をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておきます。
  2. 【2】揚げ油を熱し、【1】のえびをカラッと揚げます。
  3. 【3】フライパンにごま油を熱し、弱火にして【A】を入れ軽く炒め、香りが出たら【B】を加え中火にして混ぜ、中心までフツフツと沸いたら【2】、長ねぎを加えて手早くからめ合わせます。
  4. 【4】器に盛り、茹でたチンゲン菜を添えます。
memo
・えびを揚げない場合は、大さじ3-4の多めの油で、えび同士がくっつかないように揚げ焼きしてください。
・チンゲン菜のゆで時間は調理時間に含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 243kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 13.2g
炭水化物 16.8g
ナトリウム 706mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品