
材料 (2人分)
-
きゅうり1本
-
鶏ささみ(または鶏むね肉など)1本(約60g)
-
塩少々
-
【A】
-
小さじ2
-
小さじ1/2
-
ごま油小さじ1弱
-
白ごま適量
作り方
- 【1】きゅうりは乱切りにし、ボウルに入れて塩を加え軽くもみます。10分程したら水分を軽く絞ります。
- 【2】鶏ささみは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで約1分加熱します。(加熱が足りない場合は時間を追加してください)冷めたら食べやすい大きさの細切りにします。
- 【3】ボウルに【1】、【2】、【A】を入れ、全体に和えます。器に盛って白ごまをふります。
- memo
- ・夏の季節は冷やすと、より美味しく召し上がれます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 71kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.2g |
脂質 | 3.5g |
炭水化物 | 2.6g |
---|---|
ナトリウム | 414mg |
食塩相当量 | 1.1g |