
作り方
- 【準備】
- ・型にバターを塗り、強力粉(分量外)をはたいて冷蔵庫に入れておきます。
- ・バターは湯せんまたは電子レンジで溶かしておきます。
- 【1】ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、砂糖、きざみレモンを加えて混ぜます。
- 【2】薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、円を描くように混ぜます。
- 【3】溶かしバターを少しずつ加えて混ぜ、しっかりとなじませます。ラップをかけて1時間ほど冷蔵庫で休ませます。オーブンを180℃に予熱します。
- 【4】型に生地をスプーンで(または絞り袋に入れて)流し入れ、180℃のオーブンで10-13分焼きます。すぐに型から外し、網の上で冷まします。
- memo
- ・紙型やアルミの型を使ってもよいでしょう。
・生地を休ませることでグルテンが安定し、焼き上がりはよく膨らみます。
・アルミや紙のマドレーヌ型を使う場合、4個分の分量です。
・栄養成分はシェル型で焼いた1個当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 142kcal |
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たんぱく質 | 1.9g |
脂質 | 7.5g |
炭水化物 | 17.3g |
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ナトリウム | 89mg |
食塩相当量 | 0.2g |