
材料 (2人分)
-
豚薄切り肉(肩ロースなど)150g
-
【A】
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
小さじ1/8
-
少々
-
小さじ1/4
-
紫玉ねぎ1/4個(50g)
-
1株
-
4枝
-
小ねぎ2本
-
サラダ油大さじ1/2
-
大さじ1
-
サニーレタス、きゅうり、キャベツ、ミント、パクチーなど適量
作り方
- 【1】豚肉は細かく切ります。たたいてミンチ状にして【A】を混ぜます。
- 【2】紫玉ねぎは薄切り、小ねぎは小口切りにします。パクチーは根をみじん切りにし、茎から葉は2cm幅に切ります。ミントは葉をつまみます。
- 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【1】を炒めます。
- 【4】火を止めて魚醤(ナンプラー)、【2】を加えて混ぜます。器に盛り、サニーレタスやきゅうりなどの野菜を添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 237kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.8g |
脂質 | 18.1g |
炭水化物 | 6.2g |
---|---|
ナトリウム | 498mg |
食塩相当量 | 1.2g |