
材料 (2人分)
-
中華蒸し麺2玉
-
えび(ブラックタイガー)6尾
-
玉ねぎ1/4個
-
ピーマン1個
-
もやし1/2袋
-
サラダ油大さじ1
-
水大さじ3
-
【A】
-
小さじ1
-
小さじ1
-
大さじ2
-
小さじ1/4
-
目玉焼き2個
作り方
- 【1】えびは尻尾を残して殻をむき、背ワタを包丁で開いて取り、塩(分量外)をひとつまみ振って揉み、流水で洗った後、水けをきります。
- 【2】玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにします。
- 【3】フライパンに油を熱し【1】を炒め、えびの色が変わったら、玉ねぎとピーマンも加えさらに炒めます。具材に火が通ったら麺と水を加えてほぐし、もやしと【A】を加え、汁けがなくなるまで炒めます。
- 【4】器に【3】を盛り付け、目玉焼きをのせます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 518kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.8g |
脂質 | 20.7g |
炭水化物 | 64.4g |
---|---|
ナトリウム | 1360mg |
食塩相当量 | 3.5g |