
3つのスパイス(花椒・チリーペッパー・ガーリック)が決め手!醤を使わず作るスパイス麻婆豆腐です。花椒・チリーペッパーのWの辛み、ガーリックのパンチがクセになります!
- 調理時間15分
- エネルギー273kcal
- 食塩相当量2.1g
材料 (2人分)
-
絹ごし豆腐350g
-
長ねぎ1/4本
-
ごま油大さじ1
-
小さじ1
-
豚ひき肉70g
-
【A】
-
小さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1
-
大さじ1/2
-
大さじ1
-
水100ml
-
水溶き片栗粉適量
-
万能ねぎ(小口切り)適宜
作り方
- 【1】豆腐は2cm角に切り、湯通しします。長ねぎはみじん切りにします。
- 【2】フライパンにごま油、おろししょうがを入れて火にかけ、長ねぎと豚ひき肉を炒めます。豚ひき肉の色が変わったら、【A】を加えて炒め合わせます。
- 【3】鶏がらスープの素、オイスターソース、水を加えて煮立ったら、豆腐を入れて軽く煮込みます。水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつけます。
- 【4】器に盛り、お好みで万能ねぎを散らします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 273kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 19.4g |
炭水化物 | 11.5g |
---|---|
ナトリウム | 869mg |
食塩相当量 | 2.1g |