3つのスパイスで作る!辛口スパイス麻婆豆腐

3つのスパイス(花椒・チリーペッパー・ガーリック)が決め手!醤を使わず作るスパイス麻婆豆腐です。花椒・チリーペッパーのWの辛み、ガーリックのパンチがクセになります!

  • 調理時間15分
  • エネルギー273kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豆腐は2cm角に切り、湯通しします。長ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにごま油、おろししょうがを入れて火にかけ、長ねぎと豚ひき肉を炒めます。豚ひき肉の色が変わったら、【A】を加えて炒め合わせます。
  3. 【3】鶏がらスープの素、オイスターソース、水を加えて煮立ったら、豆腐を入れて軽く煮込みます。水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつけます。
  4. 【4】器に盛り、お好みで万能ねぎを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 273kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 19.4g
炭水化物 11.5g
ナトリウム 869mg
食塩相当量 2.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品