カリフラワーとなすのコロンブ

コロンブとは南インドのスープ料理のことで、野菜のほかに肉や魚を入れることも。タマリンドの酸味の中に唐辛子の辛さも効いた、カリフラワーとなすのカレーです。

  • 調理時間50分
  • エネルギー376kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2-3人分)

作り方

  1. 【1】カリフラワーは小房に分け、なすは2㎝厚さの輪切り(大きければ半月切り)にします。玉ねぎは薄切りに、トマトは角切りにします。
  2. 【2】タマリンドは分量の湯を加え、ふやかします。
  3. 【3】鍋にサラダ油、マスタードシードを入れ、フタをして中火にかけます。パチパチと弾ける音がしなくなればフタを取り、【A】を加えて香りが出るまで弱火で炒めます。
  4. 【4】玉ねぎ、しょうが、にんにくを加えて、中火で玉ねぎが透き通るまで炒め、トマト、カレーリーフ、塩、【B】を加え、ペースト状になるまで炒めます。
  5. 【5】【2】のタマリンドをザルで濾して加えます。ココナッツミルクも加え、沸騰したらカリフラワーを加えて8分煮込みます。
  6. 【6】なすを加えてさらに8分煮込み、塩で味を調えます。お好みでパクチーを飾ります。
memo
・栄養成分は2人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 376kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 31.4g
炭水化物 21.6g
ナトリウム 706mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品