コロンブとは南インドのスープ料理のことで、野菜のほかに肉や魚を入れることも。タマリンドの酸味の中に唐辛子の辛さも効いた、カリフラワーとなすのカレーです。
- 調理時間50分
- エネルギー376kcal
- 食塩相当量1.8g
材料 (2-3人分)
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カリフラワー150g(正味)
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なす1本(100g)
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玉ねぎ1/2個(100g)
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トマト小1個(100g)
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タマリンド20g
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湯200ml
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サラダ油大さじ2
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小さじ1/2
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【A】
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小さじ1/2
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小さじ1/4
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1本(種を取り除く)
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小さじ1
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小さじ1/2
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5-6枚
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塩小さじ1/2から
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【B】
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大さじ1
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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少々
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ココナッツミルク200ml
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適量
作り方
- 【1】カリフラワーは小房に分け、なすは2㎝厚さの輪切り(大きければ半月切り)にします。玉ねぎは薄切りに、トマトは角切りにします。
- 【2】タマリンドは分量の湯を加え、ふやかします。
- 【3】鍋にサラダ油、マスタードシードを入れ、フタをして中火にかけます。パチパチと弾ける音がしなくなればフタを取り、【A】を加えて香りが出るまで弱火で炒めます。
- 【4】玉ねぎ、しょうが、にんにくを加えて、中火で玉ねぎが透き通るまで炒め、トマト、カレーリーフ、塩、【B】を加え、ペースト状になるまで炒めます。
- 【5】【2】のタマリンドをザルで濾して加えます。ココナッツミルクも加え、沸騰したらカリフラワーを加えて8分煮込みます。
- 【6】なすを加えてさらに8分煮込み、塩で味を調えます。お好みでパクチーを飾ります。
- memo
- ・栄養成分は2人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 376kcal |
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たんぱく質 | 6.5g |
脂質 | 31.4g |
炭水化物 | 21.6g |
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ナトリウム | 706mg |
食塩相当量 | 1.8g |