
材料 (2-3人分)
-
マトン300g
-
玉ねぎ大1個(250g)
-
ししとうがらし2本
-
トマトの水煮缶(ホール)100g
-
サラダ油大さじ2
-
【A】
-
小さじ1/2
-
10粒
-
3粒
-
3粒
-
小さじ1
-
小さじ1
-
【B】
-
小さじ1
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
小さじ1/4
-
小さじ1/4
-
水300ml
-
塩小さじ1/2
-
カスリメティ(ホール)大さじ1
-
プレーンヨーグルト大さじ3
-
小さじ1/2
-
適量
作り方
- 【1】マトンは2㎝角に切ります。
- 【2】玉ねぎは、半分はみじん切りにし、半分はくし形に切ります。ししとうがらしは種を取り、みじん切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油を入れ、弱火で【A】を炒めます。香りが出たらみじん切りの玉ねぎを加え、色づくまで炒めます。しょうが、にんにく、ししとうがらし、つぶしたトマト缶を加えて、トマトの水分がなくなり、鍋底が見えるくらい炒めます。
- 【4】【B】を加え、全体によくなじんだらマトンを加え、色が変わるまで炒めます。水、塩、カスリメティを加え、弱火で40分煮込みます。
- 【5】ヨーグルト、くし形の玉ねぎ、ガラムマサラを加え、10分ほど煮込み、塩で味を調えます。器に盛り、お好みでチャービルを飾ります。
- memo
- ・栄養成分は2人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 504kcal |
---|---|
たんぱく質 | 31.5g |
脂質 | 38.2g |
炭水化物 | 17.2g |
---|---|
ナトリウム | 728mg |
食塩相当量 | 1.8g |