マトンドピアザ

2種類の調理法の玉ねぎを使ったインドのカレー。玉ねぎの甘みと旨みがマトンによく合う北インドのカレーです。

  • 調理時間80分
  • エネルギー504kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2-3人分)

作り方

  1. 【1】マトンは2㎝角に切ります。
  2. 【2】玉ねぎは、半分はみじん切りにし、半分はくし形に切ります。ししとうがらしは種を取り、みじん切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油を入れ、弱火で【A】を炒めます。香りが出たらみじん切りの玉ねぎを加え、色づくまで炒めます。しょうが、にんにく、ししとうがらし、つぶしたトマト缶を加えて、トマトの水分がなくなり、鍋底が見えるくらい炒めます。
  4. 【4】【B】を加え、全体によくなじんだらマトンを加え、色が変わるまで炒めます。水、塩、カスリメティを加え、弱火で40分煮込みます。
  5. 【5】ヨーグルト、くし形の玉ねぎ、ガラムマサラを加え、10分ほど煮込み、塩で味を調えます。器に盛り、お好みでチャービルを飾ります。
memo
・栄養成分は2人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 504kcal
たんぱく質 31.5g
脂質 38.2g
炭水化物 17.2g
ナトリウム 728mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品