チキンコルマ

ヨーグルトやクリームを使ったマイルドでクリーミーな北インドのカレーです。

  • 調理時間70分
  • エネルギー877kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (2-3人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切り、【A】をもみ込み、下味をつけます。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにします。ししとうがらしは種を取ってみじん切りにします。
  3. 【3】カシューナッツは3分程度茹でて粗熱を取り、牛乳とともにミキサーで撹拌し、なめらかにします。
  4. 【4】鍋にバターを入れて溶かし、弱火で【B】を炒めます。香りが出たら【2】を加え、色づくまで炒めます。【C】を加えて炒め、全体をなじませたら【1】の鶏肉を加え、色が変わるまで炒めます。
  5. 【5】【3】、水、塩を加え、20分弱火で煮ます。生クリームを加え、さらに10分弱火で煮込み、塩で味を調えます。
  6. 【6】器に盛り、お好みでパプリカ(パウダー)を振り、ナンを添えていただきます。
memo
・栄養成分は2人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 877kcal
たんぱく質 41.5g
脂質 52.5g
炭水化物 66.6g
ナトリウム 1336mg
食塩相当量 3.4g

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出典:○エスビー食品