アーンドラチキンカレー

南インドの唐辛子の産地であるアーンドラ地方の辛口チキンカレー。辛さの中に複雑な旨みが味わえる奥深いカレーです。

  • 調理時間70分
  • エネルギー740kcal
  • 食塩相当量2.60g

材料 (2-3人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は【A】と合わせてもみ込み、30分以上漬け込みます。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油と【B】を入れ、フタをして中火にかけ、マスタードシードがパチパチと弾ける音がしなくなるまで加熱します。玉ねぎ、カレーリーフを加え、玉ねぎが茶色く色づくまで炒めます。
  4. 【4】にんにく、しょうが、チリーペッパー(あらびき)を加えて炒めます。香りが出たら【1】の鶏肉を加え、焼き色を付けます。【C】を加えて全体をなじませたらトマトを加え、トマトの水分がなくなるまで炒めます。
  5. 【5】水、塩を加えてフタを少しずらしてのせ、30分煮込み、塩で味を調えます。
  6. 【6】器に盛り、バスマティライスを添えていただきます。
memo
・調理時間に鶏肉を漬け込む時間は含んでいません。
・栄養成分は2人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 740kcal
たんぱく質 22.9g
脂質 36.1g
炭水化物 86.3g
ナトリウム 1007mg
食塩相当量 2.60g

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出典:○エスビー食品