
材料 (2-3人分)
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鶏もも肉(骨付きぶつ切り)300g
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玉ねぎ小1個(150g)
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トマト1/2個(70-80g)
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【A】
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塩小さじ1/2
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小さじ1/2
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小さじ1/4
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【B】
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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小さじ1
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3-4粒
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1本
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サラダ油大さじ3
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8-10枚
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小さじ1
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小さじ1
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小さじ2
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【C】
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小さじ2
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小さじ1/8
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小さじ1/8
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水300ml
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塩小さじ1/4から
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白飯またはバスマティライス適量
作り方
- 【1】鶏肉は【A】と合わせてもみ込み、30分以上漬け込みます。
- 【2】玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油と【B】を入れ、フタをして中火にかけ、マスタードシードがパチパチと弾ける音がしなくなるまで加熱します。玉ねぎ、カレーリーフを加え、玉ねぎが茶色く色づくまで炒めます。
- 【4】にんにく、しょうが、チリーペッパー(あらびき)を加えて炒めます。香りが出たら【1】の鶏肉を加え、焼き色を付けます。【C】を加えて全体をなじませたらトマトを加え、トマトの水分がなくなるまで炒めます。
- 【5】水、塩を加えてフタを少しずらしてのせ、30分煮込み、塩で味を調えます。
- 【6】器に盛り、バスマティライスを添えていただきます。
- memo
- ・調理時間に鶏肉を漬け込む時間は含んでいません。
・栄養成分は2人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 740kcal |
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たんぱく質 | 22.9g |
脂質 | 36.1g |
炭水化物 | 86.3g |
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ナトリウム | 1007mg |
食塩相当量 | 2.60g |