カレー粉で作る!ヨーグルトバターチキンカレー

生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使用した、コクがありつつもさわやかなバターチキンカレーです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー647kcal
  • 食塩相当量3.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】鍋またはフライパンに、サラダ油、玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて火にかけ、玉ねぎがあめ色になるまで中火でしっかり炒めます。
  3. 【3】カットトマト、カレー粉を加えて1分炒め、鶏肉を加えて炒め合わせます。
  4. 【4】水、がらスープの素を加えて蓋をし、時々かき混ぜながら鶏肉に火が通るまで弱めの中火で5分程煮込みます。
  5. 【5】蓋を取り、砂糖、バターを加えて火を止め、水切りヨーグルトを加えてよく混ぜます。
  6. 【6】器に盛り、お好みでヨーグルト(分量外)とナンを添えます。
memo
・水切りヨーグルトはよくかき混ぜておき、火を止めてから入れましょう。分離しやすいので、ヨーグルトを入れたらなるべく加熱しないようにしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 647kcal
たんぱく質 30.3g
脂質 34.0g
炭水化物 59.9g
ナトリウム 1178mg
食塩相当量 3.0g

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出典:○エスビー食品