
ヨーグルトを使った、スープカレーです。ヨーグルトのまろやかさに、シーフードのコクと旨み、カレー粉の香りと辛みが加わり、絶妙な味わいです。
- 調理時間35分
- エネルギー679kcal
- 食塩相当量2.7g
材料 (2人分)
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シーフードミックス(冷凍)140g
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玉ねぎ1/2個(100g)
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お好みの野菜(ブロッコリー、なす、ミニトマトなど)適量
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サラダ油大さじ1
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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大さじ1
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コンソメ(顆粒)小さじ2
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のむヨーグルト(無糖)300ml
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1枚
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少々
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ターメリックライスまたは白飯適量
作り方
- 【1】シーフードミックスは解凍します。玉ねぎはみじん切りにします。お好みの野菜は食べやすい大きさに切り、分量外の油で揚げ焼きにします。
- 【2】鍋にサラダ油、玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて火にかけ、玉ねぎがあめ色になるまで中火でしっかり炒めます。
- 【3】シーフードミックスを加えて火が通るまで炒め、カレー粉を加えて軽く炒め合わせます。
- 【4】コンソメ、のむヨーグルト、ローレルを加えて混ぜ、弱火で全体が温まるまで加熱して火を止め、オレガノを振ります。
- 【5】器に注いで【1】の野菜をトッピングし、ご飯を添えます。
- memo
- ・ヨーグルトを入れた後は分離しやすいので、沸騰させないよう火加減に気を付けましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 679kcal |
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たんぱく質 | 23.1g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 102.7g |
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ナトリウム | 1006mg |
食塩相当量 | 2.7g |