カレー粉で作る!シーフードスープカレー

ヨーグルトを使った、スープカレーです。ヨーグルトのまろやかさに、シーフードのコクと旨み、カレー粉の香りと辛みが加わり、絶妙な味わいです。

  • 調理時間35分
  • エネルギー679kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】シーフードミックスは解凍します。玉ねぎはみじん切りにします。お好みの野菜は食べやすい大きさに切り、分量外の油で揚げ焼きにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油、玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて火にかけ、玉ねぎがあめ色になるまで中火でしっかり炒めます。
  3. 【3】シーフードミックスを加えて火が通るまで炒め、カレー粉を加えて軽く炒め合わせます。
  4. 【4】コンソメ、のむヨーグルト、ローレルを加えて混ぜ、弱火で全体が温まるまで加熱して火を止め、オレガノを振ります。
  5. 【5】器に注いで【1】の野菜をトッピングし、ご飯を添えます。
memo
・ヨーグルトを入れた後は分離しやすいので、沸騰させないよう火加減に気を付けましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 679kcal
たんぱく質 23.1g
脂質 22.5g
炭水化物 102.7g
ナトリウム 1006mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○エスビー食品