なすとパプリカのエスニック揚げ浸し

夏に美味しいなすの揚げ浸し。オイスターソースとナンプラーを使ってエスニックに!

  • 調理時間20分
  • エネルギー217kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】なすはヘタを取り除き、長さを半分に切る。皮目に斜めに2mm幅の切り込みを入れ、さらに縦半分に切ります。パプリカ(赤)は縦半分に切ってヘタと種を取り除き、大きめの乱切りにします。
  2. 【2】保存容器に【A】を混ぜます。
  3. 【3】フライパンの底から約2cm高さまでサラダ油を入れて180℃に熱し、なすの断面の模様がくっきりしてくるまで3~4分揚げ焼きにします。パプリカは1分を目安に揚げ焼きにします。
  4. 【4】油をきったなすとパプリカを熱いうちに【2】に浸けます。粗熱が取れたら蓋をし、冷蔵庫で1時間30分以上冷やします。
  5. 【5】器に盛り付け、お好みでパクチー、レモンをちらします。
memo
・調理時間に、冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 217kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 16.9g
炭水化物 17.7g
ナトリウム 962mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品