焼きキャベツのアンチョビソースがけ

焼いて甘みが増したキャベツをアンチョビガーリックソースでいただきます。ワインとともにどうぞ。

  • 調理時間15分
  • エネルギー222kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】キャベツはくし形に4つに切ります。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツを入れて焼き色を付けます。裏返して弱火にし、塩、ブラックペッパーを振り、水を加えてフタをします。5分ほど蒸し焼きにしたらフタを取り、強火にして焼き色を付けます。キャベツの芯も柔らかくなれば火を止め、器に盛ります。
  3. 【3】ソースを作ります。オリーブオイル、みじん切り生にんにく、輪切り唐辛子をフライパンに入れ、弱火にかけます。にんにくの香りが出て少し色づいたら火を止めます。粗熱が取れたらもっとアンチョビペースト、パセリ、マヨネーズを加え、よく混ぜます。焼きキャベツの上にかけていただきます。
memo
・オリーブオイルでにんにくを炒める際はにんにくがはねやすいので必ず弱火で加熱してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 222kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 20.0g
炭水化物 9.0g
ナトリウム 477mg
食塩相当量 1.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品