
シチリア島、トラーパニの伝統的なソースで作るパスタです。バジルとアーモンド、トマトが特徴のソースは、パスタ以外にもパンに塗ったり、魚に合わせるのもおすすめです。
- 調理時間30分
- エネルギー702kcal
- 食塩相当量2.3g
材料 (2人分)
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リングイーネ160g
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【トラパネーゼソース】
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1パック
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アーモンド(生)50g
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にんにく1/2片
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ミニトマト150g
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オリーブオイル大さじ3
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パルミジャーノチーズ25g
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塩少々
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少々
作り方
- 【1】小鍋にアーモンドとひたひたの水を入れて火にかけ、水から茹でて沸騰したら火を止めます。粗熱が取れたら皮を剥いて取り除きます。
- 【2】バジルを葉を摘み、ミニトマトはヘタを取ります。
- 【3】アーモンド、バジル、にんにく、半量のトマトを入れてミキサーにかけ、ペースト状にします。オリーブオイル、チーズを加え、なめらかになるまでさらに回します。
- 【4】残りのトマトを加え、少しトマトの形が残る程度にミキサーにかけたら塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【5】リングイーネは塩(分量外)を加えた湯で茹で、【4】のソースと和えます。
- memo
- ・アーモンドは生のものがなければロースト済のものでも、お作りいただけます。
・パルミジャーノチーズは、あればブロックのものを削るとよりおいしく仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 702kcal |
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たんぱく質 | 21.4g |
脂質 | 36.5g |
炭水化物 | 70.9g |
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ナトリウム | 894mg |
食塩相当量 | 2.3g |