トラパネーゼソースのパスタ

シチリア島、トラーパニの伝統的なソースで作るパスタです。バジルとアーモンド、トマトが特徴のソースは、パスタ以外にもパンに塗ったり、魚に合わせるのもおすすめです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー702kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】小鍋にアーモンドとひたひたの水を入れて火にかけ、水から茹でて沸騰したら火を止めます。粗熱が取れたら皮を剥いて取り除きます。
  2. 【2】バジルを葉を摘み、ミニトマトはヘタを取ります。
  3. 【3】アーモンド、バジル、にんにく、半量のトマトを入れてミキサーにかけ、ペースト状にします。オリーブオイル、チーズを加え、なめらかになるまでさらに回します。
  4. 【4】残りのトマトを加え、少しトマトの形が残る程度にミキサーにかけたら塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  5. 【5】リングイーネは塩(分量外)を加えた湯で茹で、【4】のソースと和えます。
memo
・アーモンドは生のものがなければロースト済のものでも、お作りいただけます。
・パルミジャーノチーズは、あればブロックのものを削るとよりおいしく仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 702kcal
たんぱく質 21.4g
脂質 36.5g
炭水化物 70.9g
ナトリウム 894mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品