ヒハツ香るポークステーキ

甘く爽快な香りのヒハツは豚肉とよく合います。

  • 調理時間20分
  • エネルギー391kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

  • 豚ロース肉ソテー用
    2枚
  • 小さじ1/2-1(肉の重量の2%)
  • 小さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
  • 【付け合わせ】
  •   しめじ
    100g
  •   さやいんげん
    6本
  •   塩
    少々
  • レモン(輪切り)
    2枚

作り方

  1. 【1】豚肉は冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。筋切りをし、塩、ヒハツを両面に振ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を強火で熱し、薄く煙が上がったら【1】を入れ、15秒ほど強火で焼きます。
  3. 【3】弱火にし、焼いている面から肉の厚みの半分くらいまで白く色が変われば裏返します。
  4. 【4】強火で10秒加熱した後、弱火にして中まで火を通します。
  5. 【5】火を止め、フタをして3分蒸らします。
  6. 【6】フライパンに残った油で、きのこやいんげんを炒め、軽く塩をふります。
  7. 【7】器に盛りつけ、【6】の付け合わせ、レモンを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 391kcal
たんぱく質 21.0g
脂質 31.6g
炭水化物 4.4g
ナトリウム 921mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品