タピオカボール入りフルーツポンチ

りんご入りのタピオカボールがかわいい♪みんなで囲んで楽しいデザート!

  • 調理時間60分
  • エネルギー166kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】【シロップ】を作ります。鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かします。火を止めて粗熱が取れたら、シナモン、クローブ、レモンの絞り汁を加えて混ぜます。
  2. 【2】タピオカは30分ほど水につけてふやかしてザルにあげ、ペーパータオルで水けをふきます。りんごは皮をむき、1cm角に切ります。
  3. 【3】ラップを手のひらに広げ、【2】のタピオカを小さじ1/2ほどとってのせて広げます。中央にりんごの角切りをのせてラップで包んでねじり、茶巾絞りにします。ラップを外し、オーブンシートを敷いた耐熱皿にのせます。15-20個作り、耐熱皿にラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱します。粗熱が取れたら水で濡らした手で取り出し、【1】のシロップに漬けます。
  4. 【4】フルーツは食べやすい大きさに切ります。
  5. 【5】容器に【3】、【4】を入れ、食べる直前にサイダーを加え、ミントの葉を散らします。
memo
・フルーツは季節やお好みで変えてもよいでしょう。
・りんごを芯にしてタピオカボールを作ります。タピオカの水分はしっかりときって、丸めます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 166kcal
たんぱく質 0.5g
脂質 0.1g
炭水化物 42.7g
ナトリウム 4mg
食塩相当量 0g

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出典:○エスビー食品