
材料 (4人分)
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【タピオカボール】
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タピオカ30g
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りんご1/4個
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バナナ1/2本(50g)
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キウイ1/2個
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オレンジ1/2個
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パイナップル30g
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【シロップ】
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水100ml
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グラニュー糖90g
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1本(半分に折る)
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6粒
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レモンの絞り汁大さじ1
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サイダー200ml
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適宜
作り方
- 【1】【シロップ】を作ります。鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かします。火を止めて粗熱が取れたら、シナモン、クローブ、レモンの絞り汁を加えて混ぜます。
- 【2】タピオカは30分ほど水につけてふやかしてザルにあげ、ペーパータオルで水けをふきます。りんごは皮をむき、1cm角に切ります。
- 【3】ラップを手のひらに広げ、【2】のタピオカを小さじ1/2ほどとってのせて広げます。中央にりんごの角切りをのせてラップで包んでねじり、茶巾絞りにします。ラップを外し、オーブンシートを敷いた耐熱皿にのせます。15-20個作り、耐熱皿にラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱します。粗熱が取れたら水で濡らした手で取り出し、【1】のシロップに漬けます。
- 【4】フルーツは食べやすい大きさに切ります。
- 【5】容器に【3】、【4】を入れ、食べる直前にサイダーを加え、ミントの葉を散らします。
- memo
- ・フルーツは季節やお好みで変えてもよいでしょう。
・りんごを芯にしてタピオカボールを作ります。タピオカの水分はしっかりときって、丸めます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 166kcal |
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たんぱく質 | 0.5g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 42.7g |
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ナトリウム | 4mg |
食塩相当量 | 0g |