ミントをたっぷり使い、爽やか仕上げ

- 調理時間45分
- エネルギー442kcal
- 食塩相当量0.9g
材料
-
*直径6㎝のマフィン型 6個分*
-
【A】
-
キウイ(1㎝角程度に切る)
2個分
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15‐20g
-
ハチミツ
大さじ2
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【B】
-
薄力粉
200g
-
ベーキングパウダー
小さじ2
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重曹
小さじ1/3
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【C】
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卵
2個
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牛乳
50ml
-
プレーンヨーグルト(無糖)
大さじ3
-
塩
小さじ1/2
-
グラニュー糖
100g
-
なたね油(または米油)
70ml
-
【D】
-
クリームチーズ
70g
-
グラニュー糖
大さじ1
-
牛乳
大さじ1
-
プレーンヨーグルト(無糖)
大さじ2
材料の基準重量
作り方
- 【1】【A】の材料を合わせておき、【B】は合わせてふるいます。オーブンは180℃に予熱しておきます。
-
- 【2】ボウルに【C】を入れ、泡立て器で均一に混ぜ、【B】を加えてゴムベラで切るように混ぜます。【A】を加えて混ぜ、紙カップを入れた型に等分に入れ、180℃のオーブンで30分間焼きます。
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- 【3】耐熱ボウルに【D】を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ600Wに30秒‐1分間かけます。プレーンヨーグルトを加えて混ぜます。
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- 【4】マフィンに【3】や多めにつくった【A】を添えるのもおすすめです。
- memo
- ・レシピ制作 枝元なほみさん
・栄養成分は一個あたりの値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
442kcal |
たんぱく質 |
7.1g |
脂質 |
21.1g |
炭水化物 |
54.6g |
ナトリウム |
368mg |
食塩相当量 |
0.9g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」