ミントとキウイのマフィン

ミントをたっぷり使い、爽やか仕上げ

  • 調理時間45分
  • エネルギー442kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料

  • *直径6㎝のマフィン型 6個分*
  • 【A】
  •   キウイ(1㎝角程度に切る)
    2個分
  • 15‐20g
  •   ハチミツ
    大さじ2
  • 【B】
  •   薄力粉
    200g
  •   ベーキングパウダー
    小さじ2
  •   重曹
    小さじ1/3
  • 【C】
  •   卵
    2個
  •   牛乳
    50ml
  •   プレーンヨーグルト(無糖)
    大さじ3
  •   塩
    小さじ1/2
  •   グラニュー糖
    100g
  •   なたね油(または米油)
    70ml
  • 【D】
  •   クリームチーズ
    70g
  •   グラニュー糖
    大さじ1
  •   牛乳
    大さじ1
  • プレーンヨーグルト(無糖)
    大さじ2

作り方

  1. 【1】【A】の材料を合わせておき、【B】は合わせてふるいます。オーブンは180℃に予熱しておきます。
  2. 【2】ボウルに【C】を入れ、泡立て器で均一に混ぜ、【B】を加えてゴムベラで切るように混ぜます。【A】を加えて混ぜ、紙カップを入れた型に等分に入れ、180℃のオーブンで30分間焼きます。
  3. 【3】耐熱ボウルに【D】を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ600Wに30秒‐1分間かけます。プレーンヨーグルトを加えて混ぜます。
  4. 【4】マフィンに【3】や多めにつくった【A】を添えるのもおすすめです。
memo
・レシピ制作 枝元なほみさん
・栄養成分は一個あたりの値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 442kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 21.1g
炭水化物 54.6g
ナトリウム 368mg
食塩相当量 0.9g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」