
材料 (2人分)
-
【A】
-
鶏もも肉300g
-
大さじ2
-
小さじ1
-
酒大さじ1
-
片栗粉大さじ2
-
ごま油大さじ1
-
【B】
-
大さじ1
-
トマトケチャップ大さじ1
-
醤油小さじ1
-
みりん小さじ1
作り方
- 【1】鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切ります。
- 【2】保存袋に【A】を入れよくもみ込み、空気を抜いて出来るだけ平らにして冷凍します。
- 【3】解凍した【2】に片栗粉をまぶします。
- 【4】フライパンにごま油を中火で熱し、【3】を焼きます。肉に火が通り、衣がカリッと焼けたら、フライパンの中の余分な油をペーパータオルでふき取ります。
- 【5】強火にして、混ぜておいた【B】を加え、素早く混ぜます。
- memo
- ・下味冷凍肉を解凍せずに調理します。鶏肉が固まらないように、ほぐしながら炒めましょう。
・調理時間に冷凍の時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 470kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.0g |
脂質 | 27.4g |
炭水化物 | 23.8g |
---|---|
ナトリウム | 1081mg |
食塩相当量 | 2.7g |