【下味冷凍】スパイス香るスティックチキン

味付けはマジックソルトだけ!オリーブオイルに漬けて冷凍することで、 鶏むね肉がパサつかずやわらかく仕上がります。

  • 調理時間20分
  • エネルギー407kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

  • 【A】
  •   鶏むね肉
    300g
  • 大さじ1・1/2
  •   オリーブオイル
    大さじ1
  • レモンの絞り汁
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 薄力粉
    大さじ2
  • サラダ油
    適量(揚げ用)

作り方

  1. 【1】鶏むね肉はそぎ切りにし、さらに縦半分に切って棒状にします。
  2. 【2】保存袋に【A】を入れよくもみ込み、空気を抜いて出来るだけ平らにして冷凍します。
  3. 【3】解凍した【2】に、レモンの絞り汁を入れ、よくもみ込みます。
  4. 【4】【3】に、あわせておいた片栗粉・薄力粉の衣をつけ、180℃の油できつね色になるまで揚げます。
memo
・下味冷凍肉を解凍する場合は、電子レンジの「解凍モード」で5分加熱するか、冷蔵庫の中で5時間程度置いて解凍してください。
・調理時間に冷凍、解凍の時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 407kcal
たんぱく質 33.0g
脂質 21.9g
炭水化物 16.2g
ナトリウム 914mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品