炒飯の素で簡単!玉子スープ

炒飯の素で、コクと深みのある美味しい玉子スープにあっという間にアレンジ!

  • 調理時間10分
  • エネルギー77kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

  • 1個
  • 400ml
  • 【A】
  •   酒
    小さじ1
  • 1袋
  • 【B】
  •   片栗粉
    小さじ2
  •   水
    大さじ1と1/2
  • 青ねぎ
    適量

作り方

  1. 【1】卵は溶きほぐし、青ねぎは小口切りにします。【B】を合わせておきます。
  2. 【2】鍋に水を入れ加熱し、沸騰したら【A】を加え溶かします。
  3. 【3】いったん火を止め、【B】を回し入れて全体を混ぜます。再び火にかけ、沸騰してとろみが出たら、菜箸等を使い溶き卵を細い糸のように回し入れ、卵をふんわりと仕上げます。
  4. 【4】器に盛り付け、青ねぎをトッピングします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 77kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 3.5g
炭水化物 5.8g
ナトリウム 903mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品