
材料 (4人分)
-
合いびき肉300g
-
玉ねぎ1/2個
-
トマト1個
-
サラダ油大さじ1
-
2袋
-
白飯500g
-
スライスチーズ4枚
-
溶き卵4個分
-
塩小さじ1/3
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切り、トマトは1cm角に切ります。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、合いびき肉を加えてよく炒めます。トマトを加えて、つぶしながら炒めます。
- 【3】いったん火を止め、ルウを加えてよく混ぜ合わせます。
- 【4】白飯を加えて炒め合わせ、フライパン全体に平らに広げます。
- 【5】上にチーズを敷きます。溶き卵に塩を加えてよく混ぜ流し入れます。フタをして弱火でお好みの半熟具合に卵が固まるまで蒸し焼きにします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 644kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.5g |
脂質 | 30.7g |
炭水化物 | 58.3g |
---|---|
ナトリウム | 1319mg |
食塩相当量 | 3.4g |