
タイ風の肉そぼろをルッコラと合わせます。 成人女性の1日分の1/3のビタミンC推奨量※が摂れるメニューです。(※日本人の食事摂取基準(2020年版)より)
- 調理時間20分
- エネルギー195kcal
- 食塩相当量0.9g
材料 (2人分)
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1袋(約50g)
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玉ねぎ50g
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にんにく1/2片
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レモン40g
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豚ひき肉100g
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サラダ油大さじ1
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少々
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小さじ2
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砂糖小さじ1
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レモンの絞り汁大さじ2
作り方
- 【1】ルッコラは3-4cm長さに切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、レモンは薄く輪切りにし、ボウルに合わせておきます。
- 【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉をポロポロになるまで炒めます。
- 【3】【2】を熱いうちに【1】に加え、チリーペッパー(あらびき)、魚醤(ナンプラー)、砂糖、レモンの絞り汁を順に加えて全体を混ぜます。
- memo
- ・1食分当たりのビタミンC:47mg
・栄養成分は日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出しています。
・レモンは国産がおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 195kcal |
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たんぱく質 | 10.5g |
脂質 | 14.9g |
炭水化物 | 9.2g |
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ナトリウム | 355mg |
食塩相当量 | 0.9g |