ルッコラのタイ風そぼろサラダ

タイ風の肉そぼろをルッコラと合わせます。 成人女性の1日分の1/3のビタミンC推奨量※が摂れるメニューです。(※日本人の食事摂取基準(2020年版)より)

  • 調理時間20分
  • エネルギー195kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ルッコラは3-4cm長さに切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、レモンは薄く輪切りにし、ボウルに合わせておきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉をポロポロになるまで炒めます。
  3. 【3】【2】を熱いうちに【1】に加え、チリーペッパー(あらびき)、魚醤(ナンプラー)、砂糖、レモンの絞り汁を順に加えて全体を混ぜます。
memo
・1食分当たりのビタミンC:47mg
・栄養成分は日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出しています。
・レモンは国産がおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 195kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 14.9g
炭水化物 9.2g
ナトリウム 355mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品