
具材の食感と香りが楽しめる一品です。 成人女性の1日分の2/3の鉄推奨量※が摂れるメニューです。(※日本人の食事摂取基準(2020年版)より)
- 調理時間20分
- エネルギー178kcal
- 食塩相当量0.5g
材料 (2人分)
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卵2個
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1袋(30g)
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あさり(水煮缶詰)40g
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2g
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サラダ油大さじ1・1/3
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醤油小さじ1/4
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砂糖小さじ1/4
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少々
作り方
- 【1】木くらげは水でもどしておき、石づきを取り除いて細切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油 小さじ1を中火で熱し、あさり、木くらげを軽く炒め、醤油、砂糖、コショーで味付けします。
- 【3】パクチーは1cm長さにきざみます。
- 【4】ボウルに卵を溶きほぐし、【2】、【3】を加えて混ぜます。
- 【5】フライパン(直径24cm)にサラダ油 大さじ1を中火で熱し、【4】を流し入れてフライパン全体に広げます。表面にある程度火が通ったら裏返し、こんがりと焼き上げます。
- memo
- ・1食分当たりの鉄分:7.0mg
・栄養成分は日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 178kcal |
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たんぱく質 | 11.2g |
脂質 | 14.1g |
炭水化物 | 2.5g |
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ナトリウム | 198mg |
食塩相当量 | 0.5g |