あさりときくらげのパクチーオムレツ

具材の食感と香りが楽しめる一品です。 成人女性の1日分の2/3の鉄推奨量※が摂れるメニューです。(※日本人の食事摂取基準(2020年版)より)

  • 調理時間20分
  • エネルギー178kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】木くらげは水でもどしておき、石づきを取り除いて細切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油 小さじ1を中火で熱し、あさり、木くらげを軽く炒め、醤油、砂糖、コショーで味付けします。
  3. 【3】パクチーは1cm長さにきざみます。
  4. 【4】ボウルに卵を溶きほぐし、【2】、【3】を加えて混ぜます。
  5. 【5】フライパン(直径24cm)にサラダ油 大さじ1を中火で熱し、【4】を流し入れてフライパン全体に広げます。表面にある程度火が通ったら裏返し、こんがりと焼き上げます。
memo
・1食分当たりの鉄分:7.0mg
・栄養成分は日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 178kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 14.1g
炭水化物 2.5g
ナトリウム 198mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○エスビー食品