いりこだしとみそでほっこりする味わい

- 調理時間30分
- エネルギー443kcal
- 食塩相当量3.8g
材料
(2人分)
-
冷凍うどん
2玉
-
豚肩ロース肉(薄切り)
100g
-
里いも
小2個(100g)
-
しめじ(小房に分ける)
80g
-
ねぎ(斜め薄切り)
6-7cm分
-
【A】
-
いりこ
8匹
-
昆布(7cm長さ)
1枚
-
水
600ml
-
味噌
大さじ2・1/2-3
-
みりん
大さじ1
-
適量
-
細ねぎ(小口切り)
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋に【A】を入れておきます。
-
- 【2】里いもは皮をむき、ひと口大に切ります。塩小さじ1/2(分量外)をまぶしてもみ、水洗いして塩を落とします。【1】の鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉としめじを加え、アクが出てきたら除きます。
-
- 【3】里いもが柔らかくなったらみりんと味噌を溶き入れ、うどんを凍ったまま加えます。
-
- 【4】再び煮立ったらねぎとしょうが大さじ1/2を加え、ひと煮します。
-
- 【5】器に盛り、しょうがや好みで細ねぎを添え、七味唐からしをふります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
443kcal |
たんぱく質 |
18.6g |
脂質 |
12.2g |
炭水化物 |
61.5g |
ナトリウム |
1488mg |
食塩相当量 |
3.8g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」