しょうがのほかほか みそ煮込みうどん

いりこだしとみそでほっこりする味わい

  • 調理時間30分
  • エネルギー443kcal
  • 食塩相当量3.8g

材料 (2人分)

  • 冷凍うどん
    2玉
  • 豚肩ロース肉(薄切り)
    100g
  • 里いも
    小2個(100g)
  • しめじ(小房に分ける)
    80g
  • ねぎ(斜め薄切り)
    6-7cm分
  • 【A】
  •   いりこ
    8匹
  •   昆布(7cm長さ)
    1枚
  •   水
    600ml
  • 味噌
    大さじ2・1/2-3
  • みりん
    大さじ1
  • 適量
  • 細ねぎ(小口切り)
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】鍋に【A】を入れておきます。
  2. 【2】里いもは皮をむき、ひと口大に切ります。塩小さじ1/2(分量外)をまぶしてもみ、水洗いして塩を落とします。【1】の鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉としめじを加え、アクが出てきたら除きます。
  3. 【3】里いもが柔らかくなったらみりんと味噌を溶き入れ、うどんを凍ったまま加えます。
  4. 【4】再び煮立ったらねぎとしょうが大さじ1/2を加え、ひと煮します。
  5. 【5】器に盛り、しょうがや好みで細ねぎを添え、七味唐からしをふります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 443kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 12.2g
炭水化物 61.5g
ナトリウム 1488mg
食塩相当量 3.8g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」