電子レンジで簡単!ミートローフ

電子レンジ調理は気楽で簡単!チーズを入れて、おいしさ格段アップ。

  • 調理時間30分
  • エネルギー259kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、パプリカはみじん切りにし、いんげんは解凍して水けをとって小口切りにします。
  2. 【2】生パン粉は牛乳でふやかします。
  3. 【3】ボウルに合いびき肉、【A】、【1】を入れ、粘りがでて白っぽく色が変わるまでよく練り、コーンを加えて混ぜます。
  4. 【4】【3】を半分にし、ボウルに何度かたたきつけて空気を抜きます。オーブンシートの上に生地の半量をのせて長さ18cm、幅8cm位に広げ、チーズ1本半ずつを2列に並べます。残りの生地を重ねてまとめ、オーブンシートで全体を包みます。
  5. 【5】耐熱皿に【4】をのせ、電子レンジ600Wで8分加熱します。
  6. 【6】加熱してでた肉汁と【B】を合わせて小鍋に入れ、沸騰させます。
  7. 【7】食べやすく切り分け、【6】のソースをかけていただきます。
memo
・直径約1.5cm、長さ11cmのスティックチーズを使いました。ブロックタイプをカットしてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 259kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 17.3g
炭水化物 9.4g
ナトリウム 543mg
食塩相当量 1.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品