
材料 (2人分)
-
豆腐(絹)1丁(300g)
-
【A】
-
豚ひき肉100g
-
酒大さじ1
-
小さじ1/4
-
小さじ1/2
-
【B】
-
小さじ1から1・1/2
-
大さじ2
-
酒大さじ1
-
醤油大さじ1/2
-
ごま油大さじ1/2
-
水50ml
-
【水溶き片栗粉】
-
片栗粉小さじ1
-
水小さじ2
-
適量
作り方
- 【1】豆腐はペーパータオルに包んで水きりし、2-3cm角に切ります。
- 【2】【A】を合わせて混ぜ、【B】、【1】を入れて全体を混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600Wで8分加熱します。
- 【3】ラップをはずし、水溶き片栗粉を加えてひと混ぜし、再び2-3分加熱します。豆腐に味がしみ、とろみがついたら出来上がりです。お好みでさんしょうをふり、香りや辛みを加えてどうぞ。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 298kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.9g |
脂質 | 17.4g |
炭水化物 | 12.2g |
---|---|
ナトリウム | 896mg |
食塩相当量 | 2.3g |