激熱燃辛マーボー豆腐

仕上げに、燃辛唐辛と油を熱した「燃辛オイル」を回しかけて熱々に仕上げる、熱い&辛いがミックスした超刺激的な麻婆豆腐です。ぜひ挑戦してみてください。

  • 調理時間30分
  • エネルギー389kcal
  • 食塩相当量3.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豆腐は2cm角に切り、湯通しします。長ねぎはみじん切りにします。【A】の材料をよく混ぜ合わせておきます。
  2. 【2】フライパンにごま油、おろしにんにく、おろししょうがを入れて火にかけ、長ねぎと豚ひき肉を炒めます。豚ひき肉の色が変わったら、【A】と豆腐を加えて軽く炒め合わせます。
  3. 【3】鶏がらスープの素と水を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみがつくまで混ぜ合わせ、器に盛ります。
  4. 【4】小さめの鍋またはフライパンに【B】を入れて中火にかけ、1-2分加熱して燃辛オイルを作り、【3】にまわしかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 389kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 28.2g
炭水化物 14.4g
ナトリウム 1194mg
食塩相当量 3.0g

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出典:○エスビー食品