
仕上げに、燃辛唐辛と油を熱した「燃辛オイル」を回しかけて熱々に仕上げる、熱い&辛いがミックスした超刺激的な麻婆豆腐です。ぜひ挑戦してみてください。
- 調理時間30分
- エネルギー389kcal
- 食塩相当量3.0g
材料 (2人分)
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絹ごし豆腐400g
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長ねぎ1/4本
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豚ひき肉60g
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ごま油小さじ2
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小さじ1
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小さじ1
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【A】
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味噌小さじ2
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醤油小さじ2
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小さじ2
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砂糖小さじ1
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小さじ2
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水80ml
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水溶き片栗粉大さじ1
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<燃辛オイル>
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【B】
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小さじ2
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ごま油大さじ2
作り方
- 【1】豆腐は2cm角に切り、湯通しします。長ねぎはみじん切りにします。【A】の材料をよく混ぜ合わせておきます。
- 【2】フライパンにごま油、おろしにんにく、おろししょうがを入れて火にかけ、長ねぎと豚ひき肉を炒めます。豚ひき肉の色が変わったら、【A】と豆腐を加えて軽く炒め合わせます。
- 【3】鶏がらスープの素と水を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみがつくまで混ぜ合わせ、器に盛ります。
- 【4】小さめの鍋またはフライパンに【B】を入れて中火にかけ、1-2分加熱して燃辛オイルを作り、【3】にまわしかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 389kcal |
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たんぱく質 | 17.5g |
脂質 | 28.2g |
炭水化物 | 14.4g |
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ナトリウム | 1194mg |
食塩相当量 | 3.0g |