
材料
-
*18cmシフォン型*
-
【A】
-
小麦粉80g
-
ココア20g
-
ベーキングパウダー小さじ1・1/2
-
砂糖80g
-
小さじ1/4
-
小さじ1/4
-
小さじ1/4
-
【B】
-
サラダ油50ml
-
卵黄4個
-
冷水75ml
-
卵白4個
作り方
- 【1】オーブンを予熱しておきます。
- 【2】大きなボウルに【A】をふるい合わせます。
- 【3】別のボウルに【B】を合わせ、泡立て器でよく混ぜます。
- 【4】卵白はしっかりと、かたく泡立てます。
- 【5】【2】に【3】を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。粉けがなくなったら【4】を加え、泡をつぶさないようにやさしくゴムベラで切るように混ぜます。
- 【6】型に流し入れ、170℃のオーブンで45分焼きます。
- 【7】焼きあがったら型ごと逆さにして完全に冷まし、型から出します。
- memo
- ・お好みでキャラウェイシード 大さじ2を【B】に加えてください。
・調理時間に冷ます時間は含まれていません。
・栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1417kcal |
---|---|
たんぱく質 | 37.6g |
脂質 | 73.6g |
炭水化物 | 151.7g |
---|---|
ナトリウム | 719mg |
食塩相当量 | 1.8g |