シフォンケーキ ココアとスパイス

卵白をしっかりと泡立てれば、あとは混ぜていくだけのシンプルな作り方。ハンドミキサーを使うのがおすすめです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー1417kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料

作り方

  1. 【1】オーブンを予熱しておきます。
  2. 【2】大きなボウルに【A】をふるい合わせます。
  3. 【3】別のボウルに【B】を合わせ、泡立て器でよく混ぜます。
  4. 【4】卵白はしっかりと、かたく泡立てます。
  5. 【5】【2】に【3】を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。粉けがなくなったら【4】を加え、泡をつぶさないようにやさしくゴムベラで切るように混ぜます。
  6. 【6】型に流し入れ、170℃のオーブンで45分焼きます。
  7. 【7】焼きあがったら型ごと逆さにして完全に冷まし、型から出します。
memo
・お好みでキャラウェイシード 大さじ2を【B】に加えてください。
・調理時間に冷ます時間は含まれていません。
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1417kcal
たんぱく質 37.6g
脂質 73.6g
炭水化物 151.7g
ナトリウム 719mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品