
材料
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*6個分*
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ブラックチョコレート100g
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牛乳300ml
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砂糖40g
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1/2本
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粉ゼラチン5g
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冷水大さじ3
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卵黄1個分
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ラム酒大さじ1
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生クリーム100ml
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【マーマレードソース】
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60g
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熱湯30ml
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適量
作り方
- 【1】粉ゼラチンは冷水にふり入れて戻しておきます。
- 【2】チョコレートは細かく刻みます。
- 【3】鍋に牛乳、砂糖、シナモンスティックを入れ、中火にかけます。煮立ちはじめたら【2】を入れ、ゆっくりと混ぜて溶かします。【1】も加えて、溶かします。
- 【4】大きめのボウルに卵黄を入れます。卵黄を溶き、のばすように【3】を加え、泡立て器でよく混ぜます。
- 【5】生クリームは五分立て程度に泡立てます。
- 【6】【4】のボウルを氷水にあてて冷やし、静かに混ぜながらとろみをつけます。【5】と同じくらいのとろみになったら、【5】を加えて混ぜ、ラム酒を加えます。
- 【7】グラスなどに流し入れ、冷やし固めます。
- 【8】【マーマレードソース】を作ります。マーマレードと熱湯を合わせて混ぜ、冷やしておきます。
- 【9】食べる時に、【7】に【8】のソースをのせ、ピンクペッパーを散らします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 273kcal |
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たんぱく質 | 4.7g |
脂質 | 17.5g |
炭水化物 | 23.4g |
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ナトリウム | 36mg |
食塩相当量 | 0.1g |