チョコレートババロア マーマレードソース

ショコラとオレンジの相性を楽しんで。ピンクペッパーがアクセントのちょっぴり大人のデザート。

  • 調理時間60分
  • エネルギー273kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料

作り方

  1. 【1】粉ゼラチンは冷水にふり入れて戻しておきます。
  2. 【2】チョコレートは細かく刻みます。
  3. 【3】鍋に牛乳、砂糖、シナモンスティックを入れ、中火にかけます。煮立ちはじめたら【2】を入れ、ゆっくりと混ぜて溶かします。【1】も加えて、溶かします。
  4. 【4】大きめのボウルに卵黄を入れます。卵黄を溶き、のばすように【3】を加え、泡立て器でよく混ぜます。
  5. 【5】生クリームは五分立て程度に泡立てます。
  6. 【6】【4】のボウルを氷水にあてて冷やし、静かに混ぜながらとろみをつけます。【5】と同じくらいのとろみになったら、【5】を加えて混ぜ、ラム酒を加えます。
  7. 【7】グラスなどに流し入れ、冷やし固めます。
  8. 【8】【マーマレードソース】を作ります。マーマレードと熱湯を合わせて混ぜ、冷やしておきます。
  9. 【9】食べる時に、【7】に【8】のソースをのせ、ピンクペッパーを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 273kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 17.5g
炭水化物 23.4g
ナトリウム 36mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○エスビー食品