
材料 (2人分)
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豚肩ロース肉ソテー用2枚(厚さ2cm、400g)
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【A】
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大さじ1
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2枝
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クルミ50g(粗く刻む)
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赤ワイン大さじ2
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オリーブオイル大さじ1
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100ml
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<付け合わせ>
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【マッシュポテト】
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じゃがいも1個
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牛乳大さじ2-3
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バター大さじ1
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塩少々
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少々
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リーフレタス適量
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紫玉ねぎ(薄切り)適量
作り方
- 【1】豚肉に【A】をもみ込み、20分おきます。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、【1】の豚肉をソテーします。両面をこんがりと焼き目をつけたら(火を通さなくてもよい)、オーブンシートを敷いた天板にローズマリーやクルミとともにのせ、160℃のオーブンで1時間焼きます。
- 【3】【マッシュポテト】を作ります。じゃがいもは皮をむいて大きめのひと口大に切り、茹でます。湯を捨て、マッシャーなどでつぶして牛乳でのばし、なめらかなペースト状にします。温かいうちにバターを加えてよく混ぜて溶かし、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
- 【4】小鍋にバルサミコを入れて火にかけます。半量程度、とろりとするまで煮詰めます。
- 【5】【2】の豚肉をローズマリー、クルミとともに盛り付け、マッシュポテト、リーフレタス、紫玉ねぎを添えます。【4】のバルサミコソースをかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 932kcal |
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たんぱく質 | 44.9g |
脂質 | 67.3g |
炭水化物 | 32.5g |
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ナトリウム | 809mg |
食塩相当量 | 2.1g |