魚介のサフランクリーム煮

金目鯛とえびの豪華な一皿。サフランが穏やかに香り、海の幸をさらに上質に。

  • 調理時間60分
  • エネルギー386kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】サフランは水に浸して色を出します。
  2. 【2】玉ねぎは薄切り、セロリは薄く小口切り、長ねぎは2cm幅に切ります。トマトは1cm角に切り、にんにくはみじん切り、イタリアンパセリは粗く刻みます。
  3. 【3】えびは背ワタを取ります。
  4. 【4】フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、玉ねぎ、セロリ、長ねぎを炒めます。しんなりしたらトマトを加えて軽く炒めます。
  5. 【5】金目鯛、えびに塩をふってのせ、【1】を加えてフタをして10分ほど蒸し煮にします。
  6. 【6】汁けがほとんどなくなったところで、生クリームを加えます。フライパンをゆすり、煮汁を全体にいきわたらせながら、とろりとするまで煮詰めます。
  7. 【7】塩、ホワイトペッパーで味を調え、レモンの絞り汁、イタリアンパセリを加えて火を止めます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 386kcal
たんぱく質 19.7g
脂質 28.8g
炭水化物 10.7g
ナトリウム 918mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品