
材料 (2人分)
-
鶏骨つきもも肉2本
-
塩小さじ1/2
-
大さじ2-3
-
オリーブオイル大さじ1
-
<付け合わせ>
-
【にんじんのハーブソテー】
-
にんじん1/2本
-
オリーブオイル小さじ1
-
塩少々
-
少々
-
【マッシュポテト】
-
じゃがいも1個
-
牛乳大さじ2-3
-
バター大さじ1
-
塩少々
-
少々
-
適量
作り方
- 【1】鶏肉は骨に沿って包丁で切り込みを入れ(両側)、塩をもみ込みます。皮にペッパーミックスを手で押し付けるようにしっかりとまぶしつけます。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、両面軽く焼き付けます。
- 【3】天板にクッキングシートを敷き、【2】をのせ、180℃のオーブンで40分焼きます。
- 【4】【にんじんのハーブソテー】をつくります。にんじんは4-5mm厚さの輪切りにして型で抜いて下茹でし、オリーブオイルでソテーし、塩、ディルウィードをふります。
- 【5】【マッシュポテト】を作ります。じゃがいもは皮をむいて大きめのひと口大に切り、茹でます。湯を捨て、マッシャーなどでつぶして牛乳でのばし、なめらかなペースト状にします。温かいうちにバターを加えてよく混ぜて溶かし、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
- 【6】器に【3】のチキンを盛り、付け合わせのにんじんのハーブソテー、マッシュポテト、クレソンを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 816kcal |
---|---|
たんぱく質 | 52.1g |
脂質 | 56.4g |
炭水化物 | 17.8g |
---|---|
ナトリウム | 1228mg |
食塩相当量 | 3.1g |