ヘルシーな切り干し大根を使ったピリ辛中華サラダ。

- 調理時間10分
- エネルギー168kcal
- 食塩相当量2.1g
材料
(2人分)
-
切り干し大根
30g
-
もやし
1袋
-
かに風味かまぼこ
4本
-
【A】
-
砂糖
大さじ1
-
酢
大さじ1
-
ごま油
大さじ1
-
醤油
大さじ1/2
-
小さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1/2
-
白煎りごま
適量
-
かいわれ大根
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】切り干し大根は流水で揉み洗いし、ザルにあげて熱湯をかけます。粗熱が取れたら水けをしぼります。かに風味かまぼこは、さいておきます。
-
- 【2】耐熱容器にもやしを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱してザルにあげます。
-
- 【3】ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、切り干し大根、もやし、かに風味かまぼこ、白煎りごまを加えて和えます。
-
- 【4】器に盛り、かいわれ大根を添えます。
- memo
- ・切干大根は歯応えを残すため、戻し過ぎないのがポイント。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
168kcal |
たんぱく質 |
6.5g |
脂質 |
6.9g |
炭水化物 |
21.5g |
ナトリウム |
845mg |
食塩相当量 |
2.1g |
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出典:○エスビー食品