栄養豊富な高野豆腐で作る麻婆豆腐です。
- 調理時間15分
- エネルギー364kcal
- 食塩相当量3.1g
材料
(2人分)
-
高野豆腐
3枚(約50g)
-
豚ひき肉
150g
-
長ねぎ
1/2本
-
【A】
-
大さじ1
-
大さじ1・1/2
-
小さじ1/2
-
小さじ1
-
【B】
-
小さじ2
-
水
400ml
-
【C】
-
片栗粉
大さじ1/2
-
水
大さじ1
-
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】高野豆腐を袋の表記通りにやわらかく戻し、水けをしぼって小さめのひと口大に切ります。長ねぎはみじん切りにしておきます。【C】を合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
-
- 【2】フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をひいたら豚ひき肉を入れて中火で炒めます。
-
- 【3】油が透明になるまでしっかり炒めたら、【A】を加えて香りが立つまで炒めます。
-
- 【4】【B】、高野豆腐を加えて3-4分煮込みます。
-
- 【5】長ねぎを加えて一度火を止め、【C】を溶き入れて混ぜます。再び火をつけ、とろみが付くまで中火で加熱したら器に盛り、お好みで花椒(パウダー)をかけます。
- memo
- ・水で戻した高野豆腐は、しっかりと水けをきってください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
364kcal |
たんぱく質 |
27.7g |
脂質 |
22.7g |
炭水化物 |
10.1g |
ナトリウム |
1213mg |
食塩相当量 |
3.1g |
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出典:○エスビー食品