麻婆高野豆腐

栄養豊富な高野豆腐で作る麻婆豆腐です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー364kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】高野豆腐を袋の表記通りにやわらかく戻し、水けをしぼって小さめのひと口大に切ります。長ねぎはみじん切りにしておきます。【C】を合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
  2. 【2】フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をひいたら豚ひき肉を入れて中火で炒めます。
  3. 【3】油が透明になるまでしっかり炒めたら、【A】を加えて香りが立つまで炒めます。
  4. 【4】【B】、高野豆腐を加えて3-4分煮込みます。
  5. 【5】長ねぎを加えて一度火を止め、【C】を溶き入れて混ぜます。再び火をつけ、とろみが付くまで中火で加熱したら器に盛り、お好みで花椒(パウダー)をかけます。
memo
・水で戻した高野豆腐は、しっかりと水けをきってください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 364kcal
たんぱく質 27.7g
脂質 22.7g
炭水化物 10.1g
ナトリウム 1213mg
食塩相当量 3.1g

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出典:○エスビー食品