ガパオライス

タイ料理の定番ガパオライスをおうちで手軽に。

  • 調理時間20分
  • エネルギー762kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。パプリカ(赤)はヘタと種を取り除き、1.5㎝角に切ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、唐辛子、玉ねぎを入れて強火で1分ほど炒めます。別のフライパンで目玉焼きを作っておきます。
  3. 【3】玉ねぎのフライパンに豚ひき肉を入れ、木べらで粗く崩しながら肉に8割ほど火が通るまで強火で2分炒め、パプリカを加えてさらに2分炒めます。具材を端に寄せてフライパンを少し傾け、ペーパータオルで余分な油を吸い取ります。
  4. 【4】【A】を加えて強火で1分ほど混ぜ炒め、S&Bフレッシュハーブスィートバジルを手でちぎりながら入れて、さっと炒め合わせます。
  5. 【5】器に白飯を盛り、【4】を盛り付けて目玉焼きをのせ、お好みでブラックペッパー(あらびき)を振ります。
memo
・フレッシュバジルは、手でちぎると香りよく仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 762kcal
たんぱく質 31.7g
脂質 29.7g
炭水化物 85.6g
ナトリウム 1151mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○エスビー食品