タイ料理の定番ガパオライスをおうちで手軽に。

- 調理時間20分
- エネルギー762kcal
- 食塩相当量2.9g
材料
(2人分)
-
豚ひき肉
200g
-
玉ねぎ
1/2個(100g)
-
パプリカ(赤)
1/2個(90g)
-
適量
-
【A】
-
大さじ1
-
小さじ2
-
醤油
小さじ1
-
小さじ1
-
砂糖
小さじ1/2
-
10枚
-
サラダ油
適量
-
卵
2個
-
白飯
茶碗2杯分
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにします。パプリカ(赤)はヘタと種を取り除き、1.5㎝角に切ります。
-
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、唐辛子、玉ねぎを入れて強火で1分ほど炒めます。別のフライパンで目玉焼きを作っておきます。
-
- 【3】玉ねぎのフライパンに豚ひき肉を入れ、木べらで粗く崩しながら肉に8割ほど火が通るまで強火で2分炒め、パプリカを加えてさらに2分炒めます。具材を端に寄せてフライパンを少し傾け、ペーパータオルで余分な油を吸い取ります。
-
- 【4】【A】を加えて強火で1分ほど混ぜ炒め、S&Bフレッシュハーブスィートバジルを手でちぎりながら入れて、さっと炒め合わせます。
-
- 【5】器に白飯を盛り、【4】を盛り付けて目玉焼きをのせ、お好みでブラックペッパー(あらびき)を振ります。
- memo
- ・フレッシュバジルは、手でちぎると香りよく仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
762kcal |
たんぱく質 |
31.7g |
脂質 |
29.7g |
炭水化物 |
85.6g |
ナトリウム |
1151mg |
食塩相当量 |
2.9g |
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出典:○エスビー食品