タイ料理の定番ガパオライスをおうちで手軽に。
 
 
- 調理時間20分
- エネルギー762kcal
- 食塩相当量2.9g
 
材料
(2人分)
- 
豚ひき肉 200g 
- 
玉ねぎ 1/2個(100g) 
- 
パプリカ(赤) 1/2個(90g) 
- 
適量 
- 
【A】 
- 
大さじ1 
- 
小さじ2 
- 
  醤油 小さじ1 
- 
小さじ1 
- 
  砂糖 小さじ1/2 
- 
10枚 
- 
サラダ油 適量 
- 
卵 2個 
- 
白飯 茶碗2杯分 
- 
適量 
材料の基準重量
 
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにします。パプリカ(赤)はヘタと種を取り除き、1.5㎝角に切ります。
- 
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、唐辛子、玉ねぎを入れて強火で1分ほど炒めます。別のフライパンで目玉焼きを作っておきます。
- 
- 【3】玉ねぎのフライパンに豚ひき肉を入れ、木べらで粗く崩しながら肉に8割ほど火が通るまで強火で2分炒め、パプリカを加えてさらに2分炒めます。具材を端に寄せてフライパンを少し傾け、ペーパータオルで余分な油を吸い取ります。
- 
- 【4】【A】を加えて強火で1分ほど混ぜ炒め、S&Bフレッシュハーブスィートバジルを手でちぎりながら入れて、さっと炒め合わせます。
- 
- 【5】器に白飯を盛り、【4】を盛り付けて目玉焼きをのせ、お好みでブラックペッパー(あらびき)を振ります。
 
- memo
- ・フレッシュバジルは、手でちぎると香りよく仕上がります。
 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 762kcal | 
| たんぱく質 | 31.7g | 
| 脂質 | 29.7g | 
| 炭水化物 | 85.6g | 
| ナトリウム | 1151mg | 
| 食塩相当量 | 2.9g | 
 
 
 
このレシピに使われている商品
 
 
このレシピで使ったスパイス&ハーブ
 
 
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○エスビー食品