ガイヤーン風グリル焼き

ナンプラー、オイスターソースのうま味をレモン汁で引き締めます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー272kcal
  • 食塩相当量3.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏むね肉はフォークで数か所穴をあけ、砂糖を全体にまぶし、ザラザラ感がなくなるまでしっかりと手で揉み込みます。
  2. 【2】ポリ袋に【1】、【A】を入れて袋の上からしっかり揉み込みます。できるだけ空気を抜いて口を結んで密閉し、冷蔵庫で半日以上おきます。
  3. 【3】半日以上置いたら、魚焼きグリルの網にアルミホイルを敷き、鶏肉の皮目を上にしてのせます。中火で5分焼いたら裏返して5分焼き、再び裏返して残った漬けだれをかけ、鶏肉に火が通るまで3分ほど焼きます。
  4. 【4】食べやすい大きさに切って器に盛り付け、お好みでパクチーを添えます。
memo
・グリルの火加減や鶏肉の厚さによっても火の通りが異なります。必ず中に火が通るまで焼いてください。
・調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 272kcal
たんぱく質 31.7g
脂質 8.3g
炭水化物 14.7g
ナトリウム 1548mg
食塩相当量 3.9g

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出典:○エスビー食品