混ぜるだけのオイチリソースでいただきます。

- 調理時間15分
- エネルギー88kcal
- 食塩相当量4.5g
材料
(2人分)
-
鶏ささみ
2本
-
きゅうり
1本
-
1束
-
塩
小さじ1
-
【A】
-
大さじ1
-
大さじ1/2
-
いりごま(白)
小さじ1/2
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏ささみは筋を取ります。湯1Lを沸かし、ささみ、塩を入れ、火を止めて8分置いておきます。冷まして食べやすい大きさに手で裂きます。
-
- 【2】きゅうりはヘタを切り落として縞模様にピーラーで皮をむき、縦半分に切ってスプーンで種を取ります。斜め薄切りにして塩ひとつまみ(分量外)をふります。パクチーは根元を切り落として、ザク切りにします。
-
- 【3】ボウルに水けを切ったきゅうり、ささみを入れて和えます。器に盛り付け、パクチー、いりごま(白)をのせます。混ぜ合わせた【A】をかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
88kcal |
たんぱく質 |
12.1g |
脂質 |
0.9g |
炭水化物 |
7.6g |
ナトリウム |
1759mg |
食塩相当量 |
4.5g |
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出典:○エスビー食品