
材料 (2人分)
-
むきえび200g
-
ブロッコリー1/2個(100g)
-
酒大さじ1/2
-
片栗粉大さじ1/2
-
【A】
-
マヨネーズ大さじ2
-
トマトケチャップ小さじ2
-
小さじ1/2
-
塩少々
-
少々
作り方
- 【1】えびは背ワタを取り、塩(分量外)をふって水でさっと洗います。水けを拭き取り、酒と片栗粉をふり、もみ込みます。ブロッコリーは小房に切り分けます。
- 【2】【1】を耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ600Wで3-4分加熱します。
- 【3】混ぜ合わせた【A】を和え、塩、ブラックペッパーを加えて味を調えます。
- 【4】器に盛り、お好みでチリパウダー(分量外)をふります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 204kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.1g |
脂質 | 9.8g |
炭水化物 | 6.4g |
---|---|
ナトリウム | 403mg |
食塩相当量 | 1.0g |