折りたたみねぎ塩唐揚げ寿司

巻かずに作る折りたたみ寿司です。朝食やお弁当にぴったり!

  • 調理時間20分
  • エネルギー413kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2人分)

  • 白飯
    160g
  • すし酢(市販品)
    小さじ2
  • にんじん
    60g
  • 少々
  • ごま油
    小さじ1
  • ほうれん草
    80g
  • 【A】
  •   ごま油
    小さじ1
  •   醤油
    小さじ1
  •   白すりごま
    小さじ2
  • 唐揚げ(市販品)
    4個
  • 10cm位
  • 焼きのり
    2枚

作り方

  1. 【1】白飯とすし酢を混ぜて粗熱を取ります。
  2. 【2】フライパンにごま油を熱して、せん切りにしたにんじん、塩を加えて炒め、取り出して粗熱を取ります。
  3. 【3】ほうれん草は3cm幅に切って茹で、水けをきり、【A】とあえます。
  4. 【4】焼きのりを下半分から中央にはさみで切り込みを入れ、左下に【2】、左上に【3】、右上に【1】、その上に紅しょうがをS字を書くようにのせます。右下にグリーンレタスをのせ、左下から時計回りに折りたたみます。全体をラップで包み、なじませた後、半分に切ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 413kcal
たんぱく質 19.6g
脂質 17.3g
炭水化物 45.3g
ナトリウム 1145mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○エスビー食品