
材料 (2人分)
-
スパゲッティ(1.7-1.9mm)180-200g
-
【ミートボール】
-
合いびき肉150g
-
玉ねぎ1/4個(50g)
-
卵1/2個
-
パン粉大さじ2
-
牛乳大さじ1
-
塩小さじ1/4
-
小さじ1/2
-
少々
-
トマトケチャップ大さじ1/2
-
薄力粉適量
-
サラダ油大さじ1/2
-
【トマトソース】
-
トマトの水煮缶(ホール)1缶
-
マッシュルーム4個
-
サラダ油大さじ1
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
ウスターソース小さじ1
-
1枚
-
砂糖小さじ1
-
塩小さじ1/2
-
少々
-
水200ml
-
適量
作り方
- 【1】【ミートボール】を作ります。玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸します。全ての材料を合わせ、色が変わるまでよく練ります。叩いて空気を抜き、16等分に丸めたら、薄力粉をまぶします。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、転がしながら焼き、取り出します。
- 【2】【トマトソース】を作ります。鍋にサラダ油大さじ1を熱し、薄切りにしたマッシュルームを炒めます。しんなりしたらトマト缶、水、その他の調味料を全て加えて煮立てます。【1】のミートボールを加え、鍋底が見えるようになるまで弱火で煮込みます。
- 【3】【2】に茹でたスパゲッティを加え、加熱しながらよく混ぜます。
- 【4】器に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 793kcal |
---|---|
たんぱく質 | 31.1g |
脂質 | 28.0g |
炭水化物 | 98.8g |
---|---|
ナトリウム | 1553mg |
食塩相当量 | 3.9g |